Transformasi Evaluasi Pendidikan: Pelatihan Pembuatan Instrumen Penilaian Berbasis Deep Learning berbantuan Artificial Intelligence bagi Guru Matematika SMP/MTs se-Kota Magelang - Nurul Chasanah, Aprilia; Franita, Yesi; Ari Wibowo, Rheza; Wicaksono, Luqman; Sania Murti, Hapsari (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2026)
Kegiatan Pengabdian Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru matematika SMP di Kota Magelang dalam mengembangkan instrumen asesmen berbasis deep learning dengan dukungan Artificial Intelligence (AI). Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan dan pendampingan dengan pola in-on-in, yang mencakup pembekalan teori, praktik pengembangan instrumen asesmen digital, serta refleksi hasil pelaksanaan. Materi pelatihan meliputi konsep dasar deep learning dalam asesmen matematika, pengembangan model asesmen, dan pemanfaatan media digital berbasis AI. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi guru yang signifikan, ditandai dengan kenaikan persentase jawaban benar peserta dari 60,45% pada pre-test menjadi 84,29% pada post-test, yang diperkuat oleh data angket, hasil penugasan, dan refleksi peserta yang menunjukkan kemampuan guru dalam merancang instrumen asesmen yang interaktif, adaptif, dan selaras dengan Kurikulum Merdeka. Program ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas guru dalam mewujudkan pembelajaran yang bermakna dan berpusat pada siswa.