PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA PURWOASRI MELALUI DIGITALISASI UMKM - Suman, Agus; Widiyanti, Dwi Retno; Ardina, Sovia (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2026)
Program Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Purwoasri, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, yang memiliki potensi besar di sektor pertanian dan UMKM namun terkendala literasi digital yang rendah. Sebagian besar pelaku UMKM masih mengandalkan metode pemasaran konvensional dan belum terbiasa dengan sistem pembayaran non-tunai. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman UMKM terhadap pentingnya digitalisasi usaha melalui pelatihan pemasaran online, pencatatan keuangan digital, serta praktik foto produk. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, diskusi, pendampingan, dan praktik langsung dengan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta pada seluruh materi, dengan capaian tertinggi pada pembuatan foto produk yang naik 27,0% dari rata-rata 3,46 menjadi 4,40. Peningkatan signifikan ini sejalan dengan kebutuhan utama UMKM yang mayoritas bergerak di sektor pangan dan minuman sehingga sangat bergantung pada kualitas visual produk. Pada materi pencatatan dan pembayaran digital, pemahaman meningkat 9,7% dari 3,83 menjadi 4,20, menandakan adanya adopsi awal meski sebagian peserta yang berusia paruh baya masih membutuhkan waktu beradaptasi. Adapun materi pembuatan akun media sosial hanya meningkat 2,4% dari 4,23 menjadi 4,33, yang dapat dipahami karena peserta telah memiliki pengetahuan dasar sebelumnya. Dengan demikian, program ini terbukti relevan dalam mendukung penguatan kapasitas digital UMKM Desa Purwoasri, terutama dalam aspek promosi visual dan manajemen keuangan berbasis teknologi.