Manajemen Pelayanan dalam Meningkatkan Kepuasan Jamaah Haji dan Umrah (Pada Travel Holiday Angkasa Wisata Kota Bengkulu) - Billy Dwi Putra; Romi Adetio Setiawan; Kustin Hartini (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen pelayanan dalam meningkatkan kepuasan jamaah pada PT. Holiday Angkasa Wisata cabang Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pelayanan yang dilakukan meliputi pelayanan administrasi, bimbingan manasik secara daring dan langsung, akomodasi, konsumsi, transportasi, serta layanan kesehatan yang terpadu. Faktor pendukung meliputi izin resmi dan promosi aktif, sedangkan faktor penghambat mencakup kendala teknis dan kurangnya pemahaman jamaah. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan yang diberikan telah memberikan kontribusi positif terhadap kepuasan jamaah.