HUBUNGAN PARIWISATA DAN PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Saryani, Saryani (JURNAL MEDIA WISATA: Wahana Informasi Pariwisata, 2015)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara pariwisata dan perubah anperilaku masyarakat khususnya perubahan perilaku dalam bidang pendidikan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan menggunakan metode pengumpulan data, wawancara dengan informan, dan data sekunder dengan membaca buku-buku yang relevan. Adapun di dalam menganalisan penelitian ini menggunakan metode kualitatif diskriptif. Dalam kegiatan pariwisata pada dasarnya akan mempertemukan dua atau lebih kebudayaan yang berbeda. Pertemuan antar manusia dengan latar belakang berbeda akan menghasilkan berbagai proses perubahan. Perubahan dalam nilai, sikap dan perilaku yang disebabkan adanya tuntutan kondisi lingkungan yang ada. Kegiatan pariwisata akan berhasil dengan baik disamping ditopang oleh daya tarik wisata yang memesona juga tersedianya sumber daya manusia yang mengelola daya tarik tersebut. Seiring dengan majunya pariwisata di Yogyakarta, maka kebutuhan sumber daya manusia pariwisata yang profesional, yang terdidik, terlatih dan terampil, tidak dapat dihindarkan. maka menjadi peluang dalam mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas semakin besar. Kondisi ini berpengaruh terhadap keberadaan lembaga pendidikan tinggi pariwisata, dan ini dibuktikan dengan minat calon mahasiswa yang menginginkan mempelajari bidang pariwisata.