Sistem Pendukung Keputusan Rumah Tinggal Menggunakan Metode Promethee - Marlinda, Linda; Indrarti, Wahyu (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2018)
Dengan semakin bertambahnya kebutuhan akan tempat tinggal dan bertambahnya penduduk di DKI Jakarta. Hal ini berbanding lurus dengan semakin banyaknya perumahan yang menawarkan rumah dengan berbagai macam harga, sarana dan prasarana, jarak, keamanan, keindahan dan lokasi yang strategis sebagai hunian yang nyaman. Namun pada realita banyak sekali ditemukan konsumen yang masih kesulitan dalam menentukan hunian yang akan ditempati. Konsumen hanya hanya terpaku pada harga dan mengesampingkan dari kriteria yang tidak kalah penting. Pemilihan rumah tinggal hanya berdasarkan informasi dari orang lain, pameran rumah, internet, pengamatan secara langsung dengan tidak mempertimbangkan kriteria-kriteria yang dibutuhkan sehingga sering menimbulkan masalah baru bagi para customer setelah membeli rumah tinggal yang diinginkan. Sistem pendukung keputusan tidak dimaksudkan untuk menggantikan peran pengambil keputusan, tapi untuk membantu dan mendukung pengambil keputusan. Salah satu metode yang sering digunakan dalam sistem pendukung keputusan adalah metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (promethee) sebagai model pengambilan keputusan dapat digunakan untuk memberikan rekomendasi tempat tinggal sesuai kriteria yang diinginkan oleh para customer sesuai dengan keinginan customer berdasarkan data alternatif dan kriteria yang dipilih.