UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X-c DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN THINK-TALK-WRITE (TTW) PADA MATERI GERAK LURUS DI SMA NEGERI 1 INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Anggun Triana; Ahmad Hamid; Tarmizi Tarmizi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran, kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran, kemampuan peningkatan pemahaman dan hasil belajar siswa, serta respon siswa terhadap penggunaan model pembelajaran TTW (Think-talk-Write) dalam proses pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-c SMAN 1 Ingin Jaya tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 21 siswa. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan statistik deskriptif dimana data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan metode statistic dan dijelaskan kembali dengan kata. Jenis dari penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Instrumen pengumpulan data penelitian yaitu tes (soal pretest dan soal posttest), lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa, lembar pengamatan kemampuan guru, dan lembar respon siswa. Data penelitian ini dianalisis menggunakan uji persentase. Hasil analisis data menunjukkan pemahaman dan hasil belajar siswa kelas X-c SMAN 1 Ingin Jaya Aceh Besar mengalami peningkatan dari siklus I hingga siklus III, aktivitas guru dan siswa juga mengalami peningkatan, dan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran menggunakan model pembelajaran TTW (Think-Talk-Write) menunjukkan peningkatan secara berturut-turut dari siklus I hingga siklus III, serta respon siswa terhadap model pembelajaran TTW (Think-Talk-Write) selama tiga siklus adalah positif. Berhubung model pembelajaran TTW (Think-Talk-Write) dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi Gerak Lurus, maka disarankan agar dapat menggunakan model ini untuk materi fisika lainnya.Kata Kunci : Model Pembelajaran TTW (Think-Talk-Write), pemahaman, hasil belajar Abstract The study, entitled "Improving Understanding and Learning Outcomes Grade Xc Using Learning Model TTW (Think-Talk-Write) In the matter Straight Motion in SMAN Ingin Jaya district of Aceh Besar" in order to determine the understanding and student learning outcomes, the activities of teachers and student, teacher's ability to manage learning, as well as the students' response to the use of learning model TTW (Think-talk-Write) in the learning process. Subjects in this study were students of class X-c SMAN 1 Ingin Jaya academic year 2016/2017, which has 21 students. The approach taken in this research is descriptive statistical approach where the data obtained are then processed using statistical methods and explain again to the word. Type of this research is the PTK (Classroom Action Research). Research data collection instruments that test (about pretest and posttest questions), activity observation sheet teacher and student, teacher observation sheet capabilities, and student response sheet. Data were analyzed using percentages test. The results of data analysis showed understanding and learning outcomes graders Xc SMAN 1 Ingin Jaya, Aceh Besar have increased from the first cycle to the third cycle, the activities of teachers and students also increased, and the ability of teachers to manage learning using learning model TTW (Think-Talk-Write ) showed an increase in a row from the first cycle to the third cycle, as well as the students' response to the learning model TTW (Think-Talk-Write) for three cycles is positive. Because learning model TTW (Think-Talk-Write) to increase understanding and student learning outcomes in Straight Motion materials, it is advisable to use this model for other physical materials.Keywords: Learning Model TTW (Think-Talk-Write), comprehension, learning outcomes