Fungsi Pemertahanan Bahasa Jawa dalam Majalah Berbahasa Jawa: Kajian terhadap Media Cetak dan Digital sebagai Wahana Revitalisasi Identitas Lokal - Rokhiima, Raden Roro Dewi Maryama Ya; Sulanjari, Bambang (Kaloka Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2025)
AbstrakBahasa jawa memiliki peran penting dalam mempertahankan identitas budaya lokal, terutama di era digital saat ini. Penelitian ini dilakuan dengan tujuan untuk mengeksplorasi peran bahasa Jawa dalam media massa dan bagaimana hal ini dapat memperkuat identitas lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis konten terhadap media massa berbahasa Jawa, baik dalam bentuk media cetak maupun media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media massa berbahasa Jawa memiliki dampak signifikan dalam menjaga dan melestarikan budaya Jawa di tengah arus globalisasi. Melalui analisis teks jurnalistik berbahasa Jawa, artikel ini menyoroti strategi-strategi komunikasi yang digunakan untuk mencapai audiens yang lebih luas sambil mempertahankan kekhasan budaya lokal. Diskusi ini juga mempertimbangkan tantangan dan peluang yang dihadapi dalam menjaga relevansi bahasa Jawa dalam konteks media modern.Â AbstractÂ Javanese has an important role in maintaining local cultural identity, especially in the current digital era. This research was carried out with the aim of exploring the role of the Javanese language in mass media and how this can strengthen local identity. The research method used is content analysis of Javanese language mass media, both in print and digital media. The research results show that Javanese language mass media has a significant impact in maintaining and preserving Javanese culture amidst globalization. Through analysis of Javanese journalistic texts, this article highlights the communication strategies used to reach a wider audience while maintaining local cultural characteristics. This discussion also considers the challenges and opportunities faced in maintaining the relevance of the Javanese language in the context of modern media.