PERAN EKONOMI SYARIAH DALAM MENDORONG PARIWISATA HALAL DI DESTINASI WISATA - Ristiawati, Rika; Silviawati, Selly; Mas’ud Tasdiq, Yana; Lailatul Vitriyah, Nurul; Dewi, Kania (Jurnal Perbankan Syariah Indonesia (JPSI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran ekonomi syariah dalam mendorong pengembangan pariwisata halal di sebuah destinasi wisata tertentu. Menggunakan pendekatan studi kasus, penelitian ini meneliti aspek-aspek yang terkait dengan implementasi ekonomi syariah, seperti kebijakan, promosi, serta peran pelaku usaha dan masyarakat dalam menarik wisatawan Muslim. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap pengelola destinasi wisata serta pelaku usaha di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip ekonomi syariah, seperti pengelolaan keuangan berbasis syariah, pengembangan produk halal, dan promosi yang sesuai syariah, berperan signifikan dalam meningkatkan daya tarik destinasi wisata tersebut bagi wisatawan Muslim. Selain itu, kesiapan dan pemahaman pelaku usaha terhadap ekonomi syariah menjadi faktor kunci dalam mendukung keberhasilan pengembangan pariwisata halal. Penelitian ini menyarankan agar pengelola destinasi wisata lebih mengintegrasikan prinsip ekonomi syariah dalam strategi pemasaran dan pengelolaan destinasi untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan pariwisata halal.