PENGARUH KOSENTRASI ASAP CAIR DAN UMUR SIMPAN TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR ITIK TALANG BENIH - Cahya Anggara, Doni; Zurina, Rita (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2026)
Telur merupakan salah satu bahan makanan yang hampir sempurna karena mengandung kaya akan gizi, vitamin dan mineral. Telur memiliki kelemahan yaitu sifatnya cepat rusak, mempunyai daya simpan yang pendek. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui bagaimana pengaruh kosentrasi asap cair dan umur simpan terhadap kualitas fisik indeks putih telur (IPT), indek kuning telur (IKT) dan warna kuning telur itik talang benih. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret 2020 di laboraturium Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4 x 4 perlakuan dan 3 ulangan dimana satu unit perlakuan berisi 4 telur. Perlakuan dalam penelitian ini adalah perendaman telur itik talang benih dengan kosentrasi yaitu A1 : 0%, A2 : 2,5%, A3 : 5%, A4 : 7,5% dan masa simpan yaitu B1 :7, B2 :14, B3 :21, B4 :28 hari. Telur yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 192 butir itik talang benih. Parameter yang di ukur adalah indeks putih telur (IPT), indek kuning telur (IKT) dan warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kosentrasi asap cair faktor (A) tidak berpengaruh nyata terhadap indek putih telur (IPT) berkisar 0,121- 0,136 dan indeks kuning telur berkisar 0,290-0,305 Tetapi berpengaruh pada warna kuning telur. Masa simpan faktor (B) berpengaruh nyata terhadap indek putih telur (IPT) berkisar 0,150 - 0,081, indeks kuning telur berkisar 0,36 - 0,41 dan nilai warna kuning telur 8,83 - 12,17. Semakin lama di simpan semakin menurun indeks putih telur (IPT), indeks kuning telur (IKT) dan skor warna kuning telur. Tidak terdapat interaksi antara dosis asap cair dengan masa simpan terhadap indeks putih telur (IPT), indeks kuning telur (IKT) dan skor warna kuning telur. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama simpan yang baik adalah sampai umur 21 hari, dengan indeks putih telur (IPT), indeks kuning telur (IKT) dan warna kuning telur yang masih layak untuk telur konsumsi. Kata kunci : Asap cair, Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur, Umur Penyimpanan, Warna Kuning Telur.