FERMENTASI AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L ) DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DAN PENGARUHNYA TERHADAP FRAKSI SERAT - Kurniawan, Okisi; Suharnas, Edwar; Rita, Wismalinda (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh fermentasi ampas kelapa (Cocos nucifera L) Dengan Mikroorganisme Lokal Terhadap Kandungan Fraksi Serat. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan . ampas kelapa fermentasi dengan 2000 gram ampas kelapa, 100 gram dedak 100 gram molases. Dengan dosis mol P0 = 0%, P1 = 2,5%, P2 = 5%, P3 =7,5%, dan P4 = 10% MOL. Parameter yang diamati adalah NDF, ADF, Hemisellulosa, Selulosa dan Lignin. Hasil penelitian menunjukan bahwa dosis mol berpengaruh sangat nyata (p<0.01) terhadap kandungan NDF,ADF, Hemisellulosa, Selulosa dan Lignin. Kandungan NDF 62,39-69,72%, ADF 40,45-49,43%, Hemisellulosa 20,150 16,80%, Selullosa 23,02- 16,37% dan lignin 16,59 – 9,64%. Hasil penelitian ini dapat disimpulkn bahwa semakin tinggi dosis mol dapat meningkatkan kandungan NDF, ADF menurunkan Hemisellulosa, Sellulosa dan lignin dengan perlakuan P4 10% mol. Kata Kunci : Fermentasi Ampas Kelapa, Mikroorganisme Lokal, NDF, ADF, Hemisellulosa, Selulosa, Lignin