The Determinasi Produktivitas Usahatani Padi pada Lahan Rawa Lebak di Kabupaten Ogan Ilir sebagai Upaya Penguatan Ketahanan Pangan Daerah di Lahan Suboptimal - Lestari, Etika Fuji; Purba, Khairul Fahmi; sari, yulia; Huanza, M; khairunnisa, khossy; yuliani, maulidia tri; Wardani, Azqia (Jurnal Sosiologi Pertanian dan Agribisnis, 2026)
Lahan rawa lebak dikategorikan sebagai lahan suboptimal yang memiliki potensi signifikan untuk meningkatkan produksi padi serta memperkuat ketahanan pangan di tingkat daerah. Penelitian ini dilaksanakan dengan maksud untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas usahatani padi pada lahan rawa lebak di Kabupaten Ogan Ilir. Metode penelitian kuantitatif diterapkan melalui survei yang melibatkan 60 petani yang dipilih melalui teknik acak sederhana. Analisis data dilaksanakan menggunakan metode regresi linier berganda dengan mempertimbangkan variabel berupa lama pengalaman berusahatani (X1), luas lahan (X2) yang dikelola, jenis benih (X3) yang digunakan, dan pemupukan urea (X4). Hasil dari penelitian ini Uji F menghasilkan nilai F-hitung sebesar 10,357 dengan signifikansi 0,000 menunjukkan bahwa secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan dengan nilai koefisien determinasi R² adalah 0,430. Secara implisit, 43,0% variasi produktivitas padi pada lahan rawa lebak dijelaskan oleh variabel penjelas. Secara parsial, penggunaan benih dan pupuk urea memberikan dampak positif dan signifikan, sementara luas lahan menunjukkan pengaruh negatif namun signifikan. Temuan ini memperjelas bahwa peningkatan produktivitas padi di lahan rawa lebak lebih banyak dipengaruhi oleh efisiensi dalam penggunaan input produksi dan penerapan teknik pengelolaan yang sesuai dengan kondisi lahan. Kata kunci : produktivitas padi, rawa lebak, lahan suboptimal, ketahanan pangan