Perempuan Beriman di Tengah Zaman: Refleksi Al-Qur'an - Hisnul Khatimah Azzahra; Nayla Azizah Daulay; Aulia Salsa Nabila (Imanu: Jurnal Hukum dan Peradaban Islam, 2026)
Artikel ini mengkaji konsep perempuan beriman dalam perspektif Al-Qur’an sebagai respons teologis dan etis terhadap tantangan kehidupan kontemporer. Fokus utama kajian ini adalah refleksi kisah-kisah perempuan dalam Al-Qur’an seperti Asiyah istri Fir‘aun, Maryam binti ‘Imran, Ratu Balqis, serta ibu dan saudari Nabi Musa yang merepresentasikan keteguhan iman, integritas moral, kecerdasan spiritual, dan keberanian eksistensial di tengah tekanan sosial, politik, dan kultural. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu‘i), dengan menganalisis ayat-ayat Al-Qur’an yang relevan serta didukung oleh literatur tafsir klasik dan kontemporer, kajian gender Islam, dan wacana sosial modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an memposisikan perempuan sebagai subjek iman yang otonom dan bertanggung jawab secara personal, tidak ditentukan oleh lingkungan, status, maupun relasi kekuasaan. Iman digambarkan sebagai keputusan batin yang merdeka, yang tercermin dalam orientasi hidup para tokoh perempuan Qur’ani terhadap nilai tauhid dan akhirat. Dalam konteks kekinian, refleksi ini menjadi sangat relevan menghadapi fenomena komodifikasi diri, krisis identitas, serta tekanan budaya materialistik yang kerap dialami perempuan modern. Artikel ini menegaskan bahwa ketahanan mental dan spiritual perempuan beriman dapat dibangun melalui literasi Al-Qur’an, kesadaran kritis, serta pemanfaatan teknologi secara etis. Dengan demikian, perempuan beriman tidak hanya mampu mempertahankan integritas dirinya, tetapi juga berperan aktif sebagai agen perubahan yang membawa nilai-nilai ilahiah dalam kehidupan sosial yang dinamis.