F, FUZZY PENERAPAN FUZZY INFERENCE SYSTEM (FIS) METODE MAMDANI DALAM PEMILIHAN JURUSAN PERGURUAN TINGGI (STUDI KASUS: PELITA NUSANTARA MEDAN): (STUDI KASUS: PELITA NUSANTARA MEDAN) - Vinsensia, Desi; Utami, Yulia (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2018)
Pemilihan jurusan yang tepat saat memasuki jenjang perguruan tinggi sangatlah penting bagi calon mahasiswa baru. Pemilihan jurusan harus disesuaikan dengan ketertarikan ataupun minat seseorang pada bidang tertentu sesuai dengan minat bakat yang dimilki. Pada penelitian ini dibangun system dengan menerapkan fuzzy inference system dengan metode Mamdani untuk memilih jurusan di STMIK Pelita Nusantara Medan dengan variabel input, Tes Potensi Akademik(TPA), Tes Minat Bakat (TMB), dan Nilai UN (NUN) serta variabel output yaitu Teknik Informatika. Dari hasil pengujian menggunakan MATLAB dengan 27 komposisi aturan dengan inputan TPA sebesar 62, TMB sebesar 72, dan NUN sebesar 55 maka dihasilkan nilai rekomendasi berdasarkan metode fuzzy mamdani sebesar 71,3.