PENGARUH EDUKASI PHBS TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA DI PUSKESMAS KARAWACI BARU - Rohayati , Tati; Mursiah; Ria Setia Sari (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2025)
orang tua adalah ayah dan ibu, yaitu dua individu (laki-laki dan perempuan) yang menikah dan memiliki tanggung jawab penuh terhadap anak-anaknya. Tujuan: mengetahui pengaruh Edukasi PHBS Terhadap Tingkat pengetahuan orang tua di puskesmas karawaci baru. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua yang mempunyai anak balita di puskesmas karawaci baru. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel sebanyak 100 orang tua. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur Tingkat pengetahuan orang tua. Hasil: Nilai statistik uji diperoleh Z = -9,472 dengan nilai signifikansi (Asymp. Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa edukasi PHBS memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan tingkat pengetahuan orang tua.