PENGARUH EDUKASI STIMULASI PERKEMBANGAN SEKTOR SOSIAL MENGGUNAKAN VIDEO TERHADAP KEMANDIRIAN IBU DALAM MEMAKSIMALKAN PERKEMBANGAN SEKTOR SOSIAL ANAK - Arliany, Frilla Ika; Ria Setia Sari; M. Martono Diel (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2025)
Salah satu aspek terpenting dari perkembangan ini adalah perkembangan sosial kemampuan anak untuk berinteraksi, berbagi, bekerja sama, dan memahami perasaan orang lain. Anak-anak yang telah mencapai perkembangan sosial yang optimal akan lebih mudah berinteraksi sosial, beradaptasi, dan belajar dari lingkungannya. Tujuan Diketahui pengaruh edukasi stimulasi perkembangan sektor sosial dengan video terhadap kemandirian ibu dalam memaksimalkan perkembangan sektor sosial anak. Metode : Dalam Penyusunan ini, Desain penelitian yang digunakan adalah quasi-experiment (eksperimen semu) dengan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design, di mana pengukuran tingkat kemandirian dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil : Didapatkan hasil nilai nignifikan dari pre test kelompok kontrol - post test kelompok kontrol sebesar (0.359) sehingga nilai tersebut dapat dikatakan lebih besar dari nilai probabilitasnya (0.359 > 0.05) Sedangkan hasil lain dari output paired sampel t-test pada kelompok intervensi didapatkan hasil nilai pre test – post test yaitu sebesar (0.002) sehingga nilai signifikansi tersebut dapat dikatakan lebih kecil dari probabilitasnya (0.002 < 0.05)