PENGARUH TERAPI RENDAM KAKI AIR HANGAT DENGAN GARAM TERHADAP TINGKAT NYERI SENDI PADA PENDERITA GOUT ARTHRITIS - Mahmuda, Dede; Kristina Everentia Ngasu; Dewi Nur Puspita Sari (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2026)
Gout arthritis merupakan peradangan sendi akibat penumpukan kristal asam urat yang menimbulkan nyeri hebat, terutama pada lanjut usia. Peningkatan kasus dipengaruhi pola makan tinggi purin, gaya hidup tidak sehat, dan kurangnya kesadaran akan penanganan non-farmakologis. Salah satu metode non-farmakologis, murah, dan aman adalah terapi rendam kaki air hangat dengan garam yang dapat memberikan efek vasodilatasi, meningkatkan sirkulasi darah, serta membantu mengurangi nyeri. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi rendam kaki air hangat dengan garam terhadap tingkat nyeri sendi pada penderita gout arthritis. Desain Penelitian: Penelitian ini menggunakan kuantitatif desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Hasil: Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p-value = 0,000 (<0,05) pada semua hari perlakuan, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi.