Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi n-Heksan dan Etanol Batang Walay (Meistera chinensis) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Niluh Putri Sri Widari; Rismayanti Fauziah; Nur Herlina Nasir (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2026)
Tanaman walay (Meistera chinensis) secara tradisional digunakan sebagai antibakteri, antiinflamasi, analgesik, mengobati penyakit pencernaan dan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi n-heksan dan etanol batang walay (Meistera chinensis) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada masing-masing konsentrasi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian analitik menggunakan metode ekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak batang walay (Meistera chinensis) difraksinansi menggunakan metode partisi cair-cair. Setelah itu dilakukan skrining fitokimia kemudian dilakukan uji antibakteri dengan konsentrasi 30%, 40% dan 50% menggunakan metode difusi sumuran dengan 3 kali replikasi. Hasil penelitian fraksi n-heksan terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 30% diameter rata-rata zona hambat sebesar 7,96 mm, konsentrasi 40% 8,96 mm dan konsentrasi 50% 9,86 mm. Pada bakteri Escherichia coli konsentrasi 30% diameter rata-rata zona hambat sebesar 9,06 mm, konsentrasi 40% 9,73 dan konsentrasi 50% 10,86 mm. Kemudian fraksi etanol terhadap bakteri Staphylococcus aureus konsentrasi 30% diameter rata-rata zona hambat sebesar 10,86 mm, konsentrasi 40% 9,73 mm dan konsentrasi 50% 10,86 mm. Pada bakteri Escherichia coli konsentrasi 30% diameter rata-rata zona hambat sebesar 10,86 mm, konsentrasi 40% 12,40 mm dan konsentrasi 50% 13,30 mm. Hasil analisa uji one way ANOVA menggunakan SPSS menunjukkan bahwa nilaisignifikasi lebih kecil dibandingkan dengan taraf kepercayaan, yaitu 0,000 ≤ 0,050 sehingga hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa fraksi n-heksan dan etanol dari batang walay (Meistera chinensis) dapat menghambatpertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.