Review Artikel : Potensi Farmakologi Tanaman Tamarindus indica L. (Asam Jawa) sebagai Sumber Natural Antioxidant Agent dengan Metode DPPH - Tenri Zulfa Dwi Ayu Putri; Wa Ode Virgin Health; Citra Dewi; Juliana Baco (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2026)
Asam jawa (Tamarindus indica L.) telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena kandungan fitokimia yang bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi farmakologi asam jawa sebagai Natural Antioxidant Agent melalui pendekatan kajian literatur. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode literatur review yang teliti untuk mengumpulkan data yang relevan dan terkait dengan potensi farmakologi asam jawa sebagai antioksidan. Pencarian artikel dilakukan menggunakan basis data akademik seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan PubMed dengan menggunakan kata kunci seperti “Tamarindus indica L.”, “asam jawa”, “antioxidant agent”, dan “metode DPPH”. Berdasarkan hasil review literatur dari berbagai jurnal dapat disimpulkan bahwa asam jawa kaya akan senyawa aktif seperti flavonoid, polifenol, terpenoid, steroid, dan tanin yang berperan penting dalam aktivitas antioksidan. Senyawa-senyawa ini berpotensi membantu menangkal radikal bebas, sehingga dapat mendukung pemahaman lebih lanjut mengenai manfaat farmakologi asam jawa. Kajian ini memberikan gambaran umum tentang potensi asam jawa sebagai sumber antioksidan alami berdasarkan kandungan fitokimianya.