Makna Pola Asuh Orang Tua terhadap Pembentukan Sikap Tanggung Jawab Anak Usia Dini: Studi Literatur - Lilik Feby Rahmawati; Nur Cholimah; Latifah Rachmalia Eko Basuki; Miftakhul Khusna (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan memahami makna pola asuh yang diterapkan orang tua terhadap perkembangan tanggung jawab anak usia dini melalui studi literatur. Studi ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kajian yang menelaah makna subjektif pola asuh dalam konteks pembentukan nilai tanggung jawab, bukan sekedar hubungan sebab-akibab antara pola asuh dan karakter anak. Kajian ini menelaah delapan artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang 2015–2025 menggunakan pendekatan analisis tematik. Proses analisis meliputi tahapan seleksi literatur, kategorisasi data, dan integrasi hasil temuan untuk menemukan pola-pola makna yang berulang. Hasil kajian menegaskan bahwa pola asuh demokratis yang didukung komunikasi terbuka, konsisten aturan, dan keteladanan orang tua menjadi kunci pembentukan tanggung jawab anak. Sebaliknya, pola asuh otoriter dan permisif kurang efektif karena tidak menyeimbangkan control dan kasih sayang. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemaknaan ulang terhadap peran orang tua sebagai model moral utama dalam Pendidikan karakter di -rumah. Temuan ini diharapkan dapat memperkuat pengembangan pola asuh demokratis berbasis keteladanan sebagai startegi menumbuhkan sikap tanggung jawab anak usia 0-6 tahun.