Studi Pustaka: Nature Based Learning sebagai Sarana Pengembangan Problem Solving Anak Usia Dini - Mufidah, Mufidah; Jannah, Fitria Rihhadatul; Dhasni, Sharna Mellisa; Hayati, Nur (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) memengaruhi proses internalisasi budaya dalam pendidikan anak usia dini, salah satunya terlihat dari meningkatnya kecenderungan pembelajaran di dalam kelas serta penggunaan media digital pada anak. Kondisi tersebut membuat kemampuan problem solving kurang berkembang karena kebutuhan eksplorasi dan pengalaman konkret belum terstimulasi dengan baik. Dengan demikian, dibutuhkan pendekatan strategis seperti pembelajaran berbasis alam. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran konseptual mengenai penerapan Nature-Based Learning (NBL) sebagai sarana pengembangan kemampuan pemecahan masalah anak usia dini. Dalam pendekatan ini, alam difungsikan sebagai media sekaligus sumber untuk belajar yang memungkinkan anak berinteraksi langsung melalui kegiatan berkebun, mengamati hewan kecil, atau menjelajahi fenomena alam. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka dengan sumber literatur tahun 2021–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa NBL mampu meningkatkan kemampuan problem solving melalui pengalaman multisensorik, eksplorasi, dan pembelajaran kontekstual yang bermakna bagi anak. Kata Kunci: Nature Based Learning, Problem Solving, Anak Usia Dini.