Analisis Stimulasi Number Sense dan Problem Solving dalam Pembelajaran PAUD - Yurintama, Hamidatun Annafi'u; Irma , Irma; Astuti, Vivi Pebri; Hayati, Nur (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini menganalisis kegiatan stimulasi number sense dan problem solving pada anak usia dini melalui metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap 15 artikel terpublikasi. Tujuan penelitian adalah meninjau efektivitas penggunaan media konkret, seperti balok dan kartu angka, serta pendekatan pembelajaran berbasis problem solving dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 4–6 tahun. Hasil kajian menunjukkan bahwa media konkret secara konsisten meningkatkan pemahaman konsep bilangan melalui pengalaman sensorik dan bermain, dengan rata-rata ketuntasan belajar mencapai 85%. Pengembangan number sense terbukti berkaitan erat dengan kemampuan problem solving karena anak belajar berpikir logis, kreatif, dan mandiri. Pendekatan seperti Realistic Mathematics Education (RME) dan model problem solving berbasis puzzle memperkuat kemampuan simbolik dan strategi pemecahan masalah. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya integrasi media konkret dan aktivitas problem solving dalam kurikulum PAUD untuk mengoptimalkan perkembangan kognitif awal serta mendukung kesiapan anak menghadapi pembelajaran matematika tingkat lanjut.