Efektivitas Buku The Golden Rule an Alpha Book Berbasis AR dalam Stimulasi Empati Anak Usia Dini - Fathimatuz Zahra; Luh Putu Indah Budyawati; Aisyah Nur Atika (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Usia dini adalah masa fondasi dasar dalam pertumbuhan dan perkembangan sehingga perlu distimulasi secara menyeluruh, termasuk sikap empati. Empati merupakan salah satu dari karakter baik yang harus ditanamkan sejak dini dalam kehidupan manusia. Pembekalan sikap empati sedini mungkin dapat mencegah hal-hal yang tidak diinginkan, misalnya penyimpangan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan buku The Golden Rule an Alpha Book berbasis Augmented Reality sebagai media stimulasi empati anak usia dini di TK Dharma Indria 1 Jember. Penelitian ini menggunakan jenis pra eksperimental dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Data dari penelitian ini diperoleh dari hasil pretest dan posttest. Penelitian ini memperoleh hasil perhitungan pretest sebesar 56,89 sedangkan posttest menjadi 81,32. Terdapat peningkatan antara nilai pretest dan posttest sebesar 24,43. Perubahan tersebut terlihat setelah pemberian treatment. Anak menunjukkan sikap peduli, seperti senang, sedih, dan menolong orang di sekitarnya. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan The Golden Rule an Alpha Book berbasis Augmented Reality efektif sebagai media stimulasi empati anak usia dini.