Peningkatan Kreativitas Anak Usia 4–5 Tahun melalui Penggunaan Bahan Ramah Lingkungan - Sulistiyani Sulistiyani; Sri Katoningsih; Syed Lamsah Syed Chear (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kreativitas berperan penting dalam mengembangkan potensi anak pada masa golden age. Penelitian ini mengkaji bagaimana keefektifan penggunaan bahan ramah lingkungan (bahan bekas, daur ulang, dan bahan alam) sebagai media pembelajaran dalam peningkatan kreativitas anak usia 4-5 tahun di TK ABA 03 Purworejo, Kecamatan Ringinarum, Kabupaten Kendal. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak peningkatan kreativitas anak menggunakan bahan ramah lingkungan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Kepala Sekolah, pendidik, dan orang tua murid, serta observasi partisipatif di kelas. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ramah lingkungan terbukti efektif dapat meningkatkan kemampuan kreativitas anak melalui kegiatan yang mendorong eksplorasi dan imajinasi anak, mengembangkan inovasi orisinalitas dan inovasi, meningkatkan keterlibatan aktif dan rasa ingin tahu, serta penanaman kesadaran lingkungan.