Tantangan Penggunaan Teknologi Pembelajaran pada Guru TK di Kalimantan Timur - Dhita Afifah; Febry Maghfirah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penggunaan teknologi digital dalam pendidikan anak usia dini mempunyai potensi menambah kualitas pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Namun, penerapannya di taman kanak-kanak masih menghadapi beragam tantangan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis tantangan penggunaan teknologi pembelajaran pada guru taman kanak-kanak di Kalimantan Timur. Penelitian memanfaatkan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang diselenggarakan di dua taman kanak-kanak, masing-masing berlokasi di Kota Samarinda dan Kabupaten Bengkulu Selatan. Pengumpulan data dilaksanakan lewat pengamatan, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis memanfaatkan model interaktif Miles dan Huberman. Temuan penelitian menunjukkan tantangan penting pada penggunaan teknologi pembelajaran mencakup keterbatasan fasilitas teknologi, kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi, serta pengaruh lingkungan daerah sekitar. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan integrasi teknologi pada pembelajaran anak usia dini memerlukan dukungan infrastruktur memadai, peningkatan kompetensi guru secara berkelanjutan, serta keterlibatan lingkungan dan orang tua. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian mengenai implementasi teknologi dalam konteks PAUD, sementara secara praktis dapat menjadi bahan pertimbangan bagi guru dan pengelola taman kanak-kanak dalam mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi yang efektif dan berkelanjutan.