Pengaruh Metode Extension terhadap Peningkatan Kemampuan Sintaksis Anak dengan Autism Spectrum Disorder: Studi Pra-Eksperimental - Diffa Tania Hanifah; Sudarman Sudarman; Restu Wahyu Wibawati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Autism spectrum disorder merupakan gangguan perkembangan saraf yang ditandai dengan hambatan dalam komunikasi sosial, termasuk pada aspek sintaksis yang berperan penting dalam komunikasi fungsional anak. Keterbatasan kemampuan sintaksis dapat menghambat anak dalam menyusun kalimat yang bermakna sehingga berdampak pada interaksi sosial dan proses pembelajaran. Metode extension merupakan salah satu intervensi bahasa yang berfokus pada perluasan struktur kalimat anak melalui penambahan kata atau frasa secara responsif dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode extension terhadap peningkatan kemampuan sintaksis pada anak dengan autism spectrum disorder. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan kuantitatif melalui pengukuran kemampuan sintaksis sebelum dan sesudah intervensi. Data dikumpulkan menggunakan instrumen penyaringan sintaksis yang telah terstandar dan dianalisis dengan teknik statistik nonparametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode extension memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan sintaksis anak. Temuan ini memperkuat kajian teoretis mengenai pentingnya intervensi bahasa berbasis perkembangan dalam mendukung kemampuan sintaksis anak dengan autism spectrum disorder serta memberikan implikasi praktis bagi terapis wicara dan pendidik dalam merancang strategi pembelajaran bahasa yang lebih efektif dan berkelanjutan.