Efektivitas Awal Alat Bantu Naratif terhadap Pemahaman Soal Cerita Matematika - Jihan Putri Aulia; Rizki Husadani; Hafidz Triantoro Aji Pratomo (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Salah satu jenis soal yang sering menantang bagi siswa sekolah dasar adalah soal cerita matematika. Soal ini menuntut kemampuan mengintegrasikan informasi linguistik dan numerik serta keterampilan memahami teks. Dalam menyelesaikan soal cerita, siswa tidak hanya melakukan perhitungan, tetapi juga harus memahami konteks permasalahan, mengidentifikasi informasi penting, dan mengaitkan cerita dengan konsep matematika yang relevan. Salah satu strategi yang dapat diterapkan guna meningkatkan pemahaman tersebut adalah melalui intervensi menggunakan alat bantu naratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitasawal penggunaan alat bantu naratif dalam meningkatkan pemahaman soal cerita matematika pada siswa kelas 3 SD . Metode penelitian yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain One Group Pre-test and Post-test. Sampel penelitian ini mencakup sepuluh siswa kelas 3 yang ditetapkan melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test (p = 0,005) yang mengindikasikan potensi alat bantu naratif sebagai Strategi awal untuk meningkatkan pemahaman soal cerita matematika.