Implementasi Metode Talaqqi Qira’ah pada Pembelajaran Tahfidz Qur’an di SMA Muhammadiyah 01 Medan - Alfin Fernando; Ibrahim Hasan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penerapan metode talaqqi qiraah dalam pendidikan Al-Qur'an merupakan cara efektif untuk meningkatkan pemahaman dan penguasaan Al-Qur'an oleh siswa . Dalam pendidikan Al-Qur'an, ini adalah cara efektif untuk meningkatkan pemahaman dan penguasaan siswa terhadap Al-Qur'an. Talaqqi qiraah, yang memiliki makna mendengarkan dan belajar secara langsung dari seorang guru, mendukung pengembangan keterampilan membaca dan menghafal secara benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan penerapan metode talaqqi qiraah dalam pendidikan tahfidz, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, dan menilai efektivitasnya dalam meningkatkan kecepatan dan ketepatan hafalan. Metode qira'ah dalam pendidikan tahfidz mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dan menilai efektivitasnya dalam meningkatkan kecepatan menghafal. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode ini tidak hanya meningkatkan aspek teknis membaca Al-Qur'an, tetapi juga meningkatkan motivasi dan disiplin siswa. Analisis menunjukkan bahwa metode ini tidak hanya meningkatkan aspek teknis membaca Al-Qur'an, tetapi juga meningkatkan motivasi dan disiplin siswa. Oleh karena itu, diperkirakan metode talaqqi qira'ah dapat menjadi model pengajaran yang ideal untuk program pendidikan Al-Qur'an di berbagai lembaga pendidikan. Bahwa talaqqi metode qira'ah berpotensi menjadi model pengajaran ideal untuk program pendidikan Al-Qur'an di berbagai lembaga pendidikan.