Hubungan Early Literacy Skills dengan Digit Memory Anak Usia 4-6 Tahun - Citra Tri Avinda; Windiarti Dwi Purnaningrum; Arif Siswanto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Keterampilan literasi awal merupakan fondasi akademik krusial yang berkaitan erat dengan kapasitas digit memory. Penelitian kuantitatif korelasional ini bertujuan menganalisis hubungan kedua variabel pada 36 anak prasekolah di Surakarta. Data dikumpulkan melalui instrumen literasi awal serta tes memori angka (forward dan backward), kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil menunjukkan korelasi positif signifikan pada tingkat moderat terhadap deret maju (r = 0,411; p = 0,013) dan deret mundur (r = 0,478; p = 0,003). Temuan ini mengindikasikan bahwa literasi awal lebih dominan melibatkan manipulasi informasi (central executive) daripada penyimpanan pasif, dengan kekuatan korelasi yang dipengaruhi oleh transparansi ortografi bahasa Indonesia. Simpulan utama penelitian membuktikan bahwa efisiensi literasi selaras dengan kemampuan pemrosesan memori kerja aktif. Implikasinya, pendidik disarankan mengintegrasikan stimulasi manipulasi memori dan penyederhanaan instruksi untuk mengoptimalkan kesiapan kognitif anak.