Implementasi Islamic Butterfly Hug untuk Regulasi Emosi Guru dan Orang Tua PAUD - Islahiah, imas Maslahul; Kamaludin, Faisal Sundani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan pelatihan Islamic Butterfly Hug sebagai strategi penguatan regulasi emosi bagi guru dan orang tua PAUD serta mengevaluasi perubahan pemahaman peserta setelah intervensi. Penelitian menggunakan desain one-group pretest–posttest dengan pendekatan kuantitatif deskriptif terhadap 32 partisipan. Data dikumpulkan melalui tiga pertanyaan tertutup yang mengukur pemahaman konsep regulasi emosi dan kesiapan penerapan teknik. Hasil menunjukkan peningkatan rerata skor dari 49,31 menjadi 54,53, dengan 68,75% peserta mengalami kenaikan nilai. Temuan ini memperluas penerapan teknik Butterfly Hug dari konteks individual menuju penguatan kapasitas regulasi emosi orang dewasa dalam sistem co-regulation pendidikan anak usia dini berbasis komunitas. Kata Kunci: Islamic Butterfly Hug, pendidikan anak usia dini, pengabdian masyarakat, regulasi emosi