Pemberdayaan Caregiver dalam Mendukung Tingkat Keseimbangan Statis Lansia melalui Teknologi Geriatric Care di Yayasan Stroke Indonesia Yogyakarta - Maudy Sulistyo Andini; Riska Risty Wardhani; Wika Yuniarwati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Stroke adalah pecahnya atau tersumbatnya pembuluh darah di otak yang menyebabkan terhentinya aliran darah ke jaringan otak, sehingga suplai oksigen dan nutrisi terganggu. Kondisi ini mengakibatkan kerusakan sel-sel otak secara cepat dan dapat menimbulkan berbagai gangguan neurologis, seperti kelemahan atau kelumpuhan anggota gerak, gangguan keseimbangan, gangguan bicara, serta penurunan kemampuan fungsional. Penyintas lansia stroke sering mengalami gangguan keseimbangan statis yang meningkatkan risiko jatuh dan keterbatasan aktivitas fungsional, sehingga memerlukan pendampingan caregiver yang terarah. Namun, proses pemeriksaan dan pemantauan keseimbangan di Yayasan Stroke Indonesia (YASTROKI) Yogyakarta masih dilakukan secara manual. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemberdayaan caregiver melalui pelatihan penggunaan aplikasi Geriatric Care dalam meningkatkan kemampuan pendampingan dan keseimbangan lansia penyintas stroke. Metode yang digunakan adalah pre–post intervention study dengan melibatkan 30 caregiver dan 30 lansia. Caregiverdiberikan pelatihan penggunaan aplikasi, khususnya fitur pemeriksaan Single Leg Balance. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman caregiver sebesar 46,3% serta perbaikan kemampuan keseimbangan lansia yang ditunjukkan melalui peningkatan hasil Single Leg Balance setelah intervensi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Geriatric Care efektif dalam mendukung pendampingan dan peningkatan keseimbangan lansia penyintas stroke di komunitas. Kata Kunci: Stroke, Lansia, Keseimbangan, Single Leg Balance, Caregiver, Aplikasi Geriatric Care.  ABSTRACT A stroke is a rupture or blockage of blood vessels in the brain that causes a cessation of blood flow to brain tissue, resulting in disruption of oxygen and nutrient supplies. This condition results in rapid damage to brain cells and can cause various neurological disorders, such as weakness or paralysis of the limbs, balance disorders, speech disorders, and decreased functional ability. Elderly stroke survivors often experience static balance disorders that increase the risk of falls and limited functional activities, so they require targeted caregiver assistance. However, the process of checking and monitoring the balance at the Indonesian Stroke Foundation (YASTROKI) Yogyakarta is still carried out manually. This community service aims to evaluate the effectiveness of caregiver empowerment through training on the use of the Geriatric Care application in improving the mentoring and balance skills of elderly stroke survivors. The method used was a pre-post intervention study involving 30 caregivers and 30 elderly people. Caregivers are given training on the use of the application, especially the Single Leg Balance check feature. Results showed an increase in caregiver understanding by 46.3% and an improvement in the balance ability of the elderly as shown through an increase in Single Leg Balance results after intervention. Thus, it can be concluded that the use of the Geriatric Care application is effective in supporting assistance and improving the balance of elderly stroke survivors in the community. Keywords: Stroke, Elderly, Balance, Single Leg Balance, Caregiver, Geriatric Care App