Pendampingan Keluarga Berduka Pasca Kematian Orang yang Dicintai - Norbertus Labu; Fransiskus Yance Sengga; Mathilde Mitha (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Kematian merupakan peristiwa alamiah yang pasti akan dialami oleh setiap orang yang pernah hidup. Hal ini disadari oleh manusia. Namun tidak semua orang dapat menerima peristiwa kematian dengan mudah, terutama kematian orang yang dicintai. Kematian meninggalkan duka yang mendalam bagi keluarga yang ditinggalkan. Pengalaman kehilangan dan duka yang mendalam akibat kematian orang yang dicintai dialami juga oleh masyarakat di kota Ende, Flores. Pengalaman ini belum mendapat perhatian yang memadai dari aspek pendampingan psikologis, pendampingan spiritual dan dukungan sosial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dijalankan dalam empat tahap: sosialisasi pentingnya pendampingan psikologis, spiritual dan dukungan sosial kepada keluarga berduka, pelatihan pendampingan psikologis kepada para relawan, pendampingan kelompok dan pendampingan individual/pribadi. Kegiatan pendampingan ini, seperti diharapkan, dapat dilakukan secara berkelanjutan dan mendorong masyarakat serta pihak-pihak terkaitan untuk berpartisipasi aktif dalam memberikan dukungan psikologis, spiritual dan sosial kepada keluarga-keluarga atau orang-orang yang mengalami kedukaan akibat kematian orang-orang yang mereka cintai. Kata Kunci: Keluarga Berduka, Pendampingan Psikologis, Dukungan Sosial.  ABSTRACT Death is a natural event that will inevitably be experienced by everyone who has ever lived, and this reality is recognized by human beings. However, not everyone is able to accept death easily, especially the death of a loved one. Death leaves profound grief for the family members left behind. Experiences of loss and deep sorrow due to the death of loved ones are also felt by the community in Ende City, Flores. These experiences have not yet received adequate attention in terms of psychological support, spiritual accompaniment, and social support. This community service activity was carried out in four stages: socialization on the importance of psychological and spiritual accompaniment as well as social support for bereaved families; training in psychological accompaniment for volunteers; group accompaniment; and individual or personal accompaniment. As expected, this accompaniment program can be implemented on a sustainable basis and encourage the community and related stakeholders to actively participate in providing psychological, spiritual, and social support to families or individuals experiencing grief due to the death of their loved ones. Keywords: Bereaved Families, Psychological Support, Social Support.