DETERMINAN KEPUTUSAN INVESTASI PEGAWAI GENERASI Z PADA KEMENTERIAN KEUANGAN: PERBANDINGAN ANTARA INVESTASI DIGITAL DAN TRADISIONAL - Dirgahayu Dirgahayu; Zulkifli Zulkifli; Derriawan Derriawan (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Literacy, Financial Behavior, Risk Perception, Overconfidence terhadap Keputusan Investasi Digital dan Keputusan Investasi Tradisional secara langsung pada pegawai gen z Kementerian Keuangan RI. Sampel penelitian 240 responden pegawai. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) yang diolah dengan software Smart PLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Literacy berpengaruh terhadap Keputusan Investasi Digital dan Keputusan Investasi Tradisional, Financial Behavior berpengaruh terhadap Keputusan Investasi Digital dan Keputusan Investasi Tradisional, Risk Perception berpengaruh terhadap Keputusan Investasi Digital namun tidak berpengaruh terhadap Keputusan Investasi Tradisional, Overconfidence berpengaruh terhadap Keputusan Investasi Digital dan Keputusan Investasi Tradisional