Etnobotani Tumbuhan Obat di Nagari Mungka Kecamatan Mungka Kabupaten Lima Puluh Kota - Fadhila Annisa Farras; Dwi Hilda Putri; Moralita Chatri; Dezi Handayani (Scientific Journal, 2026)
Pendahuluan: Tumbuhan Obat merupakan tumbuhan yang digunakan sebagai bahan baku pengobatan dalam mengatasi penyakit. Tujuan penelitian: Mengetahui jenis-jenis tumbuhan obat, organ tumbuhan yang digunakan serta khasiat dan cara penggunaannya di Nagari Mungka. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Sampel penelitian ini berjumlah 23 responden. Analisis data secara kualitatif dengan dukungan pustaka ilmiah, kemudian data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel. Hasil : ditemukan 39 jenis tumbuhan obat yang terdiri dari 29 familia. Tumbuhan obat yang banyak ditemukan yaitu familia Euphorbiaceae, Fabaceae, Lamiaceae masing-masing sebanyak 3 species, Organ tumbuhan yang banyak digunakan adalah daun. Cara pengolahan tumbuhan obat yang digunakan dengan cara direbus, dibakar, digiling atau dihaluskan, dihancurkan, dan diremas. Sedangkan untuk pemanfaatan tumbuhan obat ada yang diminum, diurut, diusap, dioles, dtempel, digosok dan dikonsumsi langsung. Kesimpulan : Masyarakat di Nagari Mungka masih memanfaatkan tumbuhan sebagai obat tradisional.