PKM Penerapan Sistem Monitoring dan Pengontrolan Sistem Kelistrikan Pada SMKN 4 Gowa - Muliadi, Muliadi; Baso, Fadhlirrahman; Bahar, Muhammad Mahdinul (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstract. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) “PKM Penerapan Sistem Monitoring Dan Pengontrolan Sistem Kelistrikan Pada SMKN 4 Gowa” bertujuan untuk meningkatkan efisiensi energi di SMKN 4 Gowa melalui penerapan sistem monitoring dan pengontrolan kelistrikan berbasis Internet of Things (IoT). Metode yang digunakan dalam kegiatan terdiri atas lima tahapan, yaitu 1) Sosialisasi, pengenalan konsep efisiensi energi dan sistem monitoring berbasis IoT kepada warga SMKN 4 Gowa, 2) Pelatihan atau workshop, pelatihan bagi guru dalam instalasi sistem, pemrograman, dan pengoperasian sistem, 3) Penerapan Teknologi, pemasangan sistem monitoring dan pengontrolan listrik di titik-titik strategis sekolah, 4) Pendampingan dan Evaluasi, pemantauan efektivitas sistem serta evaluasi tingkat efisiensi energi yang dicapai, 5) Keberlanjutan Program, pengembangan sistem dan pembentukan tim sekolah yang bertanggung jawab dalam operasional dan perawatan sistem. Solusi yang dilakukan dalam menyelesaikan persoalan mitra, yaitu penerapan sistem monitoring dan pengontrolan kelistrikan berbasis teknologi sehingga sekolah dapat mengoptimalkan penggunaan energi, mengurangi risiko kebakaran atau gangguan listrik, serta meningkatkan kualitas pembelajaran bagi siswa dalam bidang Teknik Instalasi Tenaga Listrik. Teknologi yang diterapkan dalam kegiatan ini mencakup Smart Switch, sensor energi, dan sistem berbasis IoT yang memungkinkan pemantauan konsumsi listrik secara real-time. Kata Kunci:  Sistem Monitoring,  Pengontrolan, Kelistrikan.