Pengembangan LKPD Berbasis Alat Peraga Bernoulli Box untuk Mengenalkan Konsep Distribusi Bernoulli - Izza Della Nur Rizki; Nabila Salsabila; Neina Suci Radhani; Putri Nur Erina Sukasna; Fanisha, Siti Nayla; Ratu Ilma Indra Putri; Novita Sari; Sukma, Yovika; Rahma Siska Utari (EDUPEDIKA: Jurnal Studi Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Pembelajaran konsep distribusi Bernoulli masih dirasakan abstrak oleh mahasiswa sehingga diperlukan media konkret yang dapat menjembatani pemahaman antara teori dan pengalaman empiris. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Bernoulli Box berbantuan LKPD untuk mengenalkan konsep dasar Distribusi Bernoulli serta mengetahui validitas dan kepraktisan produk yang dikembangkan. Metode penelitian menggunakan Design Research tipe Development Studies yang meliputi preliminary phase dan prototyping phase melalui self-evaluation, expert review, one-to-one, dan small group. Subjek penelitian yaitu sembilan mahasiswa semester 1 Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Sriwijaya yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui walkthrough, lembar validasi, observasi, tes dalam LKPD, wawancara, dan angket kepraktisan, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa Bernoulli Box dan LKPD memiliki validitas isi, konstruk, dan bahasa yang baik. Uji one-to-one dan small group menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengikuti aktivitas dalam LKPD secara mandiri dan memahami dua kemungkinan hasil percobaan Bernoulli dengan benar. Hasil angket kepraktisan memperoleh persentase 98,08% yang termasuk kategori sangat praktis. Dengan demikian, media dan LKPD yang dikembangkan layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk memperkuat pemahaman konsep Distribusi Bernoulli.