Pengaruh Intensitas Belajar Kalkulus terhadap Sikap Mahasiswa terhadap Mata Kuliah Matematika Lanjut - Azhar, Syaiful; Jadid, Muhammad Fauzil; Andini, Putri (EDUPEDIKA: Jurnal Studi Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh intensitas belajar kalkulus terhadap sikap mahasiswa terhadap mata kuliah Matematika Lanjut. Intensitas belajar merupakan faktor penting yang diduga mampu membentuk persepsi, minat, dan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi mata kuliah dengan tingkat kompleksitas yang lebih tinggi. Intensitas belajar merupakan faktor penting yang diduga mampu membentuk persepsi, minat, dan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi mata kuliah dengan tingkat kompleksitas yang lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi Pendidikan Matematika yang telah menempuh mata kuliah kalkulus dan sedang atau telah mengambil mata kuliah Matematika Lanjut. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai kebiasaan belajar mahasiswa serta sikap yang ditunjukkan selama proses pembelajaran. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan intensitas belajar kalkulus yang baik cenderung menunjukkan sikap yang lebih positif terhadap mata kuliah Matematika Lanjut, seperti meningkatnya kepercayaan diri, ketertarikan, dan kesiapan dalam mengikuti pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengalaman belajar pada mata kuliah prasyarat berkontribusi dalam membentuk sikap akademik mahasiswa, sehingga pendidik diharapkan dapat mendorong kebiasaan belajar yang konsisten guna membantu mahasiswa menghadapi mata kuliah lanjutan dengan lebih optimal.