Implikatur Umum dan Campuran dalam Podcast Episode “Berbeda Tapi Bersama” Pada Kanal Youtube Noice - Tube, Bernardus; Syukur, Hendrikus (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Missio, 2026)
Penelitian ini mengkaji implikatur percakapan pada tuturan host dan narasumber podcast “Berbeda Tapi Bersama”. Podcast “Berbeda Tapi Bersama” menggambarkan proses komunikasi host dan narasumber dalam menyampaikan gagasan dan menanggapi pernyataan yang cenderung memiliki maksud tersirat. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk dan makna implikatur percakapan umum dan campuran dalam podcast “Berbeda Tapi Bersama” season dua pada kanal YouTube Noice. Penelitian ini menggunakan teori implikatur percakapan yang digagas Putrayasa, sekaligus hasil pengembangan teori implikatur Grice. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah podcast “Berbeda Tapi Bersama” season dua. Peneliti mengumpulkan data menggunakan metode simak dan teknik catat. Data dianalisis menggunakan metode padan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua imlikatur, yakni implikatur percakapan umum dan implikatur campuran. Artinya, suatu diksi dapat dimaknai secara ganda, tergantung pada konteks umum ataupun khusus yang menyertainya.