PERAN MEDIA BK EMOTICON WHELL DALAM MEREGULASI EMOSI SISWA - Nadiah Salsabila Rahmah; Cholil (Journal of Counseling Support, 2026)
Majunya ilmu pengetahuan dan teknologi membawa perubahan diberbagai kehidupan manusia, mulai dari kehidupan sosial, belajar, dan karir. Banyak siswa SMP mengalami kesulitan dalam mengenali dan meregulasi emosi mereka akibat perubahan yang terjadi, terutama perubahan psikologis di masa remaja. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan peran media BK Emoticon Wheel dalam meregulasi emosi siswa kelas SMP. Metode pelaksanaan kegiatan penelitian ini mengadopsi konsep service learning dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Jenis yang diterapkan dalam metode ini yaitu direct service (pelayanan langsung). Populasi yang diteliti adalah siswa SMP. Sampel penelitian Adalah satu kelas dengan jumlah 28 siswa dengan fokus pada meregulasi emosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Emoticon Wheel dalam layanan bimbingan kelompok dapat membantu siswa memahami jenis-jenis emosi, mengenali penyebabnya, serta mengembangkan strategi positif dalam mengelola emosi. Melalui proses ini, siswa menunjukkan peningkatan kemampuan dalam berpikir logis terhadap emosi dan cara mengatasinya. Dengan demikian, media BK Emoticon Wheel terbukti memiliki peran yang positif dalam membantu siswa meregulasi emosi mereka.