STUDI ANALISIS KONTEN KANAL YOUTUBE LEARN WITH ZAKARIA PADA TEMA KOSAKATA BAHASA ARAB TINGKAT PEMULA - lestari, gestalestari (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode yang digunakan dalam konten kanal youtube learn with Zakaria pada tema kosakata Bahasa arab Tingkat pemula. Metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan bersifat deskriptif analisis, adapun objek penelitian akan diamati dengan cara virtual. Penelitian pada analisis konten bersifat pembahasan mendalam terhadap isi suatu informasi tertulis atau tercetak dalam media massa. Fokus penelitian ini adalah menganalisis konten video pengajaran Bahasa Arab di kanal youtube learn with Zakaria khususnya pada konten kosakata Bahasa Arab. Peneliti melakukan pengamatan terhadap konten tersebut dengan cara mengklasifikasikan menggunakan tabel yang dikelompokkan berdasarkan judul, pembahasan  materi,  durasi,  dan  sumber  materi.  Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan pada konten arabic numbers for kids, dihasilkan bahwa kanal youtube learn with Zakaria memiliki potensi untuk dijadikan sebagai media atau  referensi  belajar  kosakata Bahasa Arab  karena memiliki  beberapa  kelebihan. Kelebihannya adalah sebagian besar konten pada kanal learn with Zakaria memiliki durasi yang singkat sehingga tidak membuat bosan, seluruh kontennya juga disajikan dengan visual yang menarik, dan konten pada kanal ini disampaikan langsung oleh native speaker yang memiliki pelafalan Bahasa Arab yang akurat. Oleh karena itu, kanal learn with Zakaria dirasa sangat bagus untuk dijadikan sumber belajar kosakata Bahasa Arab bagi anak-anak.