TEBAK & TERKA DAN LARI ESTAFET: MATEMATIKA ANAK USIA DINI - Siregar, Torang Siregar (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Pembelajaran matematika pada anak usia dini memegang peran penting dalam pengembangan kognitif, kemampuan berpikir kritis, serta keterampilan sosial anak. Agar proses pembelajaran lebih efektif, diperlukan metode yang menarik dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Permainan Tebak & Terka dan Lari Estafet merupakan metode yang dapat mengenalkan konsep matematika dasar dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Permainan Tebak & Terka menggunakan kartu tebak kata yang membantu anak mengenal simbol bilangan, pola, dan konsep dasar matematika lainnya. Aktivitas ini mendorong kemampuan berhitung, pemecahan masalah, komunikasi, serta interaksi sosial. Sementara itu, permainan Lari Estafet memadukan aktivitas fisik dengan pembelajaran matematika, di mana anak berlari sambil menghitung bilangan dan menjawab soal matematika. Metode ini tidak hanya meningkatkan kemampuan kognitif, tetapi juga mengembangkan kemampuan motorik kasar, kerja sama tim, dan sportivitas. Implementasi kedua permainan ini menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dapat menjadi pengalaman yang menyenangkan, interaktif, dan bermanfaat bagi perkembangan anak secara menyeluruh. Dengan pendekatan yang kreatif dan aktif, anak-anak dapat belajar matematika secara efektif sambil mengasah keterampilan sosial dan motorik mereka. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penggunaan permainan Tebak & Terka dan Lari Estafet dapat meningkatkan minat belajar anak, mendorong partisipasi aktif, serta mempermudah guru dalam menyampaikan konsep matematika secara variatif.