ILMU MANTIQ DAN RELEVANSINYA DALAM KOMUNIKASI EFEKTIF BAGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - ahmad, ahmad jamaksari; Himmatul Nisa, Nurul; Ulfa Faza, Nabila; Shofuro Aisyuanabiha, Ivina; Faizul Anwar, Hamid; Nashikin, Nashikin; Khunaifi, Agus (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Ilmu mantik, sebagai cabang dari filsafat yang mempelajari prinsip-prinsip berpikir logis dan penalaran yang benar, memiliki relevansi signifikan dalam konteks komunikasi efektif, khususnya bagi guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Dalam proses pembelajaran, kemampuan berpikir logis dan menyampaikan pesan secara sistematis sangat penting agar materi ajar dapat diterima dan dipahami siswa secara utuh. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran ilmu mantik dalam meningkatkan kualitas komunikasi guru PAI, baik dalam merancang materi pelajaran, menyusun argumen yang koheren, maupun dalam berinteraksi dengan siswa secara rasional dan persuasif. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, kajian ini menunjukkan bahwa penguasaan ilmu mantik tidak hanya memperkuat fondasi berpikir kritis guru, tetapi juga mampu menciptakan suasana pembelajaran yang dialogis, terstruktur, dan berbasis akal sehat sejalan dengan nilai-nilai Islam yang mengedepankan kebijaksanaan dan kejelasan dalam berkomunikasi. Dengan demikian, integrasi ilmu mantik dalam praktik pedagogis guru PAI menjadi salah satu kunci dalam mencapai efektivitas komunikasi edukatif yang berdampak pada pembentukan akhlak dan pemahaman keagamaan siswa.