PENGARUH IBADAH SHOLAT TERHADAP PERKEMBANGAN AKHLAK ANAK DI TPQ SAYYIDINA UMAR - Yahya, Yahya (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Ibadah sholat adalah salah satu cara untuk mengajarkan nilai-nilai spiritual kepada anak-anak. Mengajarkan kebiasaan sholat sejak kecil dianggap mampu membentuk sikap positif pada anak, seperti disiplin, bertanggung jawab, jujur, dan hormat kepada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana ibadah sholat memengaruhi perkembangan akhlak anak melalui tinjauan literatur. Temuan dari peninjauan tersebut menunjukkan bahwa jika kebiasaan sholat dilakukan secara rutin dan dicontoh oleh orang tua serta pendidik, maka hal ini sangat berpengaruh terhadap perkembangan akhlak anak. Dengan demikian, sholat tidak hanya merupakan kewajiban dalam beribadah, tetapi juga menjadi sarana untuk membentuk karakter dan akhlak yang baik pada anak-anak.