Memformulasikan Inovasi Manajemen Pendidikan Islam Dalam Sekolah - Ardiansyah, M. Nurman Ardiansyah (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Inovasi manajemen pendidikan Islam merupakan kebutuhan strategis dalam merespons tantangan globalisasi, digitalisasi, dan perubahan sosial yang semakin kompleks. Sekolah Islam tidak hanya dituntut menjaga identitas dan nilai-nilai keislaman, tetapi juga mampu mengelola lembaga pendidikan secara profesional, efektif, efisien, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan konsep inovasi manajemen pendidikan Islam dalam sekolah melalui pendekatan integratif antara nilai-nilai Islam dan prinsip-prinsip manajemen modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis buku ilmiah sepuluh tahun terakhir dan artikel jurnal lima tahun terakhir yang relevan dengan manajemen pendidikan Islam, inovasi pendidikan, dan kepemimpinan sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi manajemen pendidikan Islam dapat diformulasikan melalui empat pilar utama, yaitu integrasi nilai Islam dan teknologi, pengembangan kurikulum adaptif dan integratif, peningkatan kapasitas sumber daya manusia pendidikan, serta kepemimpinan dan manajemen partisipatif berbasis nilai Islami. Formulasi inovasi ini diharapkan mampu meningkatkan mutu tata kelola sekolah Islam, memperkuat kualitas pembelajaran, serta menghasilkan lulusan yang berkarakter Islami, berdaya saing, dan mampu menghadapi tantangan global tanpa kehilangan jati diri keislamannya.