Penerapan teknologi tepat guna berbasis mesin hidrolik untuk peningkatan efisiensi dan kemandirian peternak kambing di Leppe Barat, Majene - Suriansyah, Suriansyah; Marsudi, Marsudi; Septaningsih, Andi Citra; Ris, Adryani; Fahrodi, Deka Uli; Said, Nur Saidah; Sudirman, Sudirman; Kasmiati, Kasmiati; Nurman, Nurman; Rahmah, Nur (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Peningkatan produktivitas dan efisiensi usaha ternak kambing di Kabupaten Majene memerlukan penerapan inovasi teknologi tepat guna, terutama dalam penyediaan dan pengolahan pakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada penerapan mesin pencetak pakan fermentasi berbasis sistem hidrolik bagi Kelompok Ternak Leppe Barat di Kelurahan Lembang, Kecamatan Banggae Timur, Kabupaten Majene. Mesin ini dirancang untuk mencetak pakan fermentasi padat dengan ukuran 350 mm × 150 mm × 40 mm, disesuaikan dengan anatomi mulut kambing, sehingga lebih mudah dikonsumsi, efisien dalam penyimpanan, dan praktis didistribusikan antarkandang. Program dilaksanakan dalam tiga tahapan utama, yaitu identifikasi permasalahan mitra, perancangan dan demonstrasi mesin, serta pelatihan penggunaan alat. Hasil evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peternak sebesar 51% (dari rata-rata skor 28% menjadi 79%). Selain itu, terjadi peningkatan efisiensi waktu pencetakan pakan hingga 60% serta penurunan limbah pakan yang tidak termanfaatkan. Penerapan sistem hidrolik terbukti mempermudah proses penekanan dan mengurangi kebutuhan tenaga manual, sehingga alat dapat dioperasikan dengan lebih ringan oleh peternak. Inovasi ini juga mendukung konsep Zero Waste Farming, karena sisa fermentasi pakan dapat diolah kembali menjadi pupuk organik. Secara keseluruhan, kegiatan ini membuktikan bahwa inovasi sederhana berbasis teknologi tepat guna mampu meningkatkan efisiensi kerja, kemandirian, dan kesejahteraan peternak kambing di wilayah Majene. Kata kunci:. majene; mesin hidrolik; pakan fermentasi; penyimpanan pakan; teknologi tepat gun; zero waste farming AbstractImproving the productivity and efficiency of goat farming in Majene Regency requires the application of appropriate technology innovations, particularly in feed preparation and waste management. This community service program focused on the implementation of a hydraulic-based feed fermentation molding machine for the Leppe Barat Livestock Group in Lembang Village, Banggae Timur District, Majene Regency. The machine was designed to produce compact fermented feed blocks with dimensions of 350 mm × 150 mm × 40 mm, adjusted to the anatomy of the goat’s mouth, making them easier to consume, more efficient to store, and practical to distribute between pens. The program was carried out through three main stages: problem identification, machine design and demonstration, and user training. The evaluation results from pre-test and post-test assessments showed a 51% increase in farmers’ knowledge (from an average score of 28% to 79%). In addition, there was a 60% improvement in feed molding efficiency and a noticeable reduction in unutilized feed waste. The hydraulic system significantly simplified the pressing process and reduced manual labor requirements, allowing easier operation even for small-scale farmers. This innovation also supports the Zero Waste Farming concept, as the remaining fermented materials can be processed into organic fertilizer. Overall, the program demonstrates that a simple, appropriate technology-based innovation can effectively enhance work efficiency, self-reliance, and the welfare of local goat farmers in Majene. Keywords: Majene; hydraulic machine; feed fermentation; feed storage; appropriate technology; zero waste farming.