Pemberdayaan kader kesehatan mengenai terapi relaksasi autogenik untuk menurunkan kecemasan pada lansia dengan penyakit kronis - Astutik, Nanik Dwi; Setyobudi, Yustina Emi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Desa Purwosekar merupakan salah satu desa binaan Program Studi Sarjana Keperawatan yang berada di kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Jumlah lansia yang menderita penyakit kronis di Desa Purwosekar cukup banyak yaitu 186 lansia. Salah satu masalah yang dialami oleh lansia dengan penyakit kronis adalah munculnya kecemasan akibat ketidakpastian mengenai perkembangan penyakit, ketergantungan pada orang lain, rasa takut akan kematian serta beban finansial akibat biaya pengobatan. Berdasarkan hasil wawancara dengan perawat penanggungjawab kesehatan lansia, beberapa kader kesehatan Desa Purwosekar belum memahami pentingnya intervensi untuk membantu lansia mengelola stres dan kecemasan melalui terapi relaksasi autogenic training (AT). Kader kesehatan belum pernah mengikuti pelatihan tentang terapi relaksasi autogenic training (AT) sehingga mempunyai keinginan untuk mendapatkan informasi dan pelatihan dari petugas kesehatan. Pada kegiatan ini tim pengabdian masyarakat melakukan pemberdayaan kader kesehatan dengan memberikan edukasi dan pelatihan bagi kader kesehatan tentang relaksasi autogenik. Hasil pengukuran pre dan post test didapatkan bahwa pada tahap pre test rata-rata pengetahuan kader kesehatan adalah 62,75 sedangkan pada tahap post test didapatkan rata-rata pengetahuan meningkat menjadi 80,50 setelah diberikan materi dan pelatihan. Hasil evaluasi untuk ketrampilan kader kesehatan mampu melakukan dengan baik 100% semua tindakan sesuai prosedur. Peserta memberikan respon dan sangat antusias terhadap materi. Oleh karena itu perlu ditingkatkan kegiatan edukasi dan pelatihan kepada kader kesehatan, maka rekomendasi rencana tindak  lanjut adalah kegiatan serupa dilaksanakan secara kontinu sehingga terjadi peningkatan kemandirian masyarakat dalam menerapkan terapi relaksasi autogenik khususnya pada lansia dengan penyakit kronis yang mengalami kecemasan sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup lansia khususnya yang menderita penyakit kronis. Kata kunci: pemberdayaan kader; relaksasi autogenik; kecemasan lansia; penyakit kronis. Abstract Purwosekar Village is one of the villages developed by the Bachelor of Nursing Study Program, located in Tajinan District, Malang Regency. The number of elderly people suffering from chronic diseases in Purwosekar Village is quite significant, totaling 186 individuals. One of the problems experienced by elderly people with chronic diseases is anxiety due to uncertainty regarding the progression of the illness, dependence on others, fear of death, and financial burden due to medical expenses. Based on interviews with nurses responsible for elderly health, some health cadres in Purwosekar Village have not yet understood the importance of interventions to help the elderly manage stress and anxiety through autogenic training (AT) relaxation therapy. The health cadres have never attended training on autogenic training relaxation therapy, and therefore have a desire to receive information and training from health officers. In this activity, the community service team empowered the health cadres by providing education and training for them on autogenic relaxation. The results of the pre-test and post-test measurements showed that at the pre-test stage, the average knowledge of the health cadres was 62.75, while at the post-test stage, the average knowledge increased to 80.50 after the materials and training were provided. The evaluation results for the skills of the health cadres showed that they were able to perform all actions properly according to the procedures at 100%. The participants responded very enthusiastically to the material. Therefore, it is necessary to increase educational activities and training for health cadres. The recommendation for the follow-up plan is that similar activities should be carried out continuously so that there is an increase in community independence in applying autogenic relaxation therapy, especially for older adults with chronic illnesses who experience anxiety, thereby improving the quality of life of the elderly, particularly those suffering from chronic diseases. Keywords: empowerment of cadres; autogenic relaxation; elderly anxiety; chronic diseases.