Teologi Feminisme Dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - Muhamad Subhi; Nirmala Luthfia Hamaz; Roliyah Noviyanti; Ahmad Riadissolihin (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran filsafat dalam pendidikan Islam dan teologi feminisme serta dampaknya terhadap kesetaraan gender. Sebagai fondasi ilmu pengetahuan, filsafat pendidikan Islam diarahkan untuk membentuk individu yang seimbang secara spiritual, intelektual, dan moral sesuai nilai Al-Qur'an dan Hadis. Penelitian ini juga menyelidiki teologi feminisme sebagai upaya interpretasi ulang ajaran Islam guna merespons diskriminasi gender. Menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi berbagai tantangan dan peluang dalam mengimplementasikan prinsip feminisme di lingkungan pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meski hak-hak perempuan mengalami perkembangan, tantangan budaya patriarki masih menjadi hambatan utama dalam mewujudkan kesetaraan gender yang substantif. Kesimpulannya, pendidikan Islam yang berlandaskan prinsip keadilan gender sangat krusial untuk menciptakan masyarakat yang inklusif. Studi ini menyarankan perlunya reinterpretasi ajaran Islam secara progresif untuk menghapus stereotip negatif serta mendorong partisipasi aktif perempuan di ruang publik. Penelitian ini memberikan kontribusi pada penguatan sinergi antara filsafat pendidikan Islam dan teologi feminisme demi keadilan soSial.