Nilai-Nilai Toleransi Dalam Pendidikan di Pondok Pesantren HM Al-Mahrusiyah Putri Lirboyo Kediri - Dewi Aisah; Arifin, Zaenal; Imron, Ali (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai toleransi yang diterapkan dalam proses pendidikan di Pondok Pesantren HM Al-Mahrusiyah Putri Lirboyo Kediri serta menganalisis strategi pengembangannya dalam kehidupan santri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai toleransi yang dikembangkan meliputi saling menghargai perbedaan pendapat, menghormati keberagaman latar belakang santri, mengedepankan musyawarah dalam penyelesaian masalah, serta membangun sikap empati dan solidaritas. Implementasi nilai-nilai tersebut dilakukan melalui pembiasaan dalam kegiatan sehari-hari, penguatan materi keagamaan yang moderat, dan keteladanan dari pengasuh serta ustazah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan toleransi di pesantren tidak hanya membentuk karakter santri yang berakhlak mulia, tetapi juga mempersiapkan mereka menjadi agen perdamaian di tengah masyarakat yang majemuk.