Screening Faktor Resiko Kejadian Diabetes Melitus dengan Riwayat Keluarga di Puskesmas Bontomatene - Nurafni Suid; Aulya Kartini Dg Karra; Surya Prihatini; Kurniawati Kurniawati (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT DM tends to be inherited or inherited and is not transmitted. Risk factors for diabetes mellitus are divided into two, namely, unmodifiable risk factors such as gender, age, genetic factors or family history, and modifiable risk factors such as blood pressure, body mass index (BMI) and physical activity. This study aims to determine the Screening of Risk Factors for Diabetes Mellitus with Family History at the Bontomatene Health Center. The study design used a case control (case and control groups). The population in this study consisted of people ≥ 15 - 60 years who underwent DM risk factor screening in the Bontomatene Health Center work area. The sample was selected through accidental sampling technique and obtained a total of 50 respondents. Data analysis used the chi-square test and odds ratio (OR). The results showed that age, gender, blood pressure, BMI and physical activity factors were significantly associated with the risk of DM with a family history of DM (p.value ≤ 0.05). In conclusion, blood pressure has the highest chance of increasing the risk of DM with (OR = 4.121). Keywords: Diabetes Mellitus, Risk Factors, Family History, Screening. ABSTRAK DM cenderung diturunkan atau diwariskan dan tidak di tularkan. Faktor risiko diabetes melitus, dibedakan menjadi dua yaitu, faktor risiko yang tidak dapat diubah misalnya jenis kelamin, usia, faktor genetik atau riwayat keluarga, dan faktor risiko yang dapat diubah misalnya faktor tekanan darah, indeks massa tubuh (IMT) dan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui Screening Faktor Resiko Kejadian Diabetes Melitus Dengan Riwayat Keluarga di Puskesmas Bontomatene. Desain penelitian menggunakan case control (kelompok kasus dan kontrol). Populasi dalam penelitian ini terdiri adalah masyarakat≥ 15 – 60 Tahun yang melakukan screening faktor resiko DM di wilayah kerja Puskesmas Bontomatene. Sampel dipilih melalui teknik accidental sampling dan didapatkan sejumlah 50 responden.  Analisa data menggunakan uji chi square dan odd ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan faktor usia, jenis kelamin, tekanan darah, IMT dan aktivitas fisik berhubungan secara signifikan dengan resiko kejadian DM dengan riwayat keluarga DM (p.value ≤ 0.05). Kesimpulannya Tekanan darah peluang paling tinggi dalam meningkatkan resiko DM dengan (OR = 4.121). Kata Kunci:  Diabetes Melitus, Faktor Resiko, Riwayat Keluarga, Screening.