Hubungan Kenaikan Berat Badan dengan Konsep Diri Akseptor KB Hormonal di PMB Listianignsih Tambun Selatan Kabupaten Bekasi - Muhamad Alfredo Mokor; Sahzni Hadaris Iman Tinambunan; Previarsi Rahayu (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Background Family planning (KB) is an action that helps married couples to avoid unwanted pregnancies through self-concept, namely the self-image that a person has about themselves and To prevent weight gain, several factors related to increased weight gain must be known. The purpose of the study was to determine the relationship between weight gain and the self-concept of hormonal KB acceptors in PMB Listianingsih Tambun Selatan Bekasi. This research method uses a quantitative method with descriptive analitic. This research was conducted at PMB Listianingsih Tambun Selatan, South Regency. The method used in this study is the Slovin formula with 40 respondents. The population used in this study is using hormonal birth control which has weight gain at PMB Listianingsih Tambun Selatan, Bekasi Regency. The research instrument uses a questionnaire on weight gain and self-concept. The results of the Chi-Square test obtained a relationship between weight gain and self-concept of hormonal birth control acceptors at PMB Listianningsih Tambun Selatan, Bekasi with a p-value of 0.002 and a relationship between weight gain and self-concept of hormonal birth control acceptors at PMB Listianningsih Tambun Selatan, Bekasi Regency. The conclusion of this study is that there is a significant relationship between Weight Gain and Self-Concept of KB Acceptors at PMB Listianingsih Tambun Selatan, Bekasi Regency which is marked by a p value = 0.002 α = 0.05. Keywords: Weight Gain, Self-Concept, Hormonal Birth Control.  ABSTRAK Latar belakang Keluarga berencana (KB) adalah tindakan yang membantu pasangan suami istri untuk menghindari kehamilan yang tidak diinginkan melalui konsep diri yaitu gambaran diri yang dimiliki oleh seseorang tentang dirinya serta Untuk mencegah terjadinya kenaikan berat badan harus diketahui beberapa faktor yang berhubungan dengan meningkatnya kenaikan berat badan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kenaikan berat badan dengan konsep diri akseptor kb hormonal di pmb listianingsih tambun Selatan kabupaten Bekasi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan deskriptif analitik. Penelitian ini dilaksanakan di pmb listianingsih tambun Selatan kabupaten Selatan. yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rumus slovin dengan jumlah 40 responden. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan kb hormonal yang memiliki kenaikan berat badan di pmb listianingsih tambun Selatan kabupaten Bekasi. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner kenaikan berat badan dan konsep diri. Hasil penelitian dari uji Chi-Square didapatkan adanya Hubungan kenaikan berat badan dengan konsep diri akseptor kb hormonal di pmb listianningsih tamun Selatan kabupaten Bekasi dengan nilai p-value 0,002 dan adanya hubungan kenaikan berat badan dengan konsep diri akseptor kb hormonal di pmb listianningsih tambun Selatan kabupaten Bekasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Ada hubungan yang signifikan antara Kenaikan Berat Badan dengan Konsep Diri Akseptor KB di PMB Listianingsih Tambun Selatan Kabupaten Bekasi yang ditandai dengan nilai p = 0,002 α = 0,05. Kata Kunci: Kenaikan Berat Badan, Konsep Diri, Kb Hormonal.