Pengaruh Terapi Hipnosis Lima Jari terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan pada Pasien Pre Operasi - Novitasari C. Kusmiran; Fitriana Suprapti (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Surgery is one of the causes of anxiety in patients who will undergo surgery. Anxiety in patients occurs not only in cases of major surgery but also often occurs in cases of minor surgery. The level of anxiety that appears before surgery can be mild, moderate and severe anxiety depending on the condition experienced by the patient. Anxiety is an unclear state or uncertain condition experienced by patients related to helplessness. Anxiety can also be interpreted as an uncertain emotional condition towards an object that is not specific (Suhadi and Ayu Pratiwi, 2020). Anxiety can be overcome through pharmacological and non-pharmacological methods. Five-finger hypnosis therapy is one non-pharmacological strategy that has been proven effective in minimizing anxiety. The five-finger relaxation method is a method to divert an individual's attention by pressing the fingers while imagining a situation that produces feelings of joy or pleasure (Dewi, 2021). The purpose of this review is to identify and summarize published reviews of five-finger hypnosis therapy on reducing anxiety levels in preoperative patients. Three databases were searched, namely PubMed, Wiley Online Library, Proquest for studies on compassion fatigue in nurses, published in English from 2020 to 2024. The review used the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA) extension to include several articles. Of the 102 search results, 15 met the inclusion criteria. The results of the journal review found that the 5-finger relaxation method is one of the effective cognitive behavioral therapy systems to reduce anxiety without side effects and has many benefits, especially for patients undergoing surgery. The 5-finger relaxation method is a method to divert individual attention by pressing the fingers while imagining a situation that produces feelings of joy or pleasure. From several journals that have been discussed above, the influence of five-finger hypnosis therapy on the level of anxiety in pre-operative patients. Keywords: Pre Operation, Anxiety, 5-Finger Hypnosis.  ABSTRAK Tindakan operasi menjadi salah satu penyebab terjadinya kecemasan padapasien yang akan menjalani tindakan operasi. Kecemasan pada pasien muncultidak hanya pada kasus pembedahan mayor namun juga sering terjadi padakasus pembedahan minor.Tingkat kecemasan yang muncul sebelum tindakanoperasi dapat berupa kecemasan ringan, sedang dan berat tergantung darikondisi yang dialami oleh pasien.Kecemasan ialah keadaan yang tidak jelasataupun kondisi yang tidak menentu yang dialami oleh pasien berhubungandengan ketidakberdayaan.Kecemasan juga bisa diartikan dengan kondisi emosiyang tidak menentu pada suatu objek yang tidak spesifik(Suhadi dan Ayu Pratiwi, 2020).Kecemasan  dapat  diatasi  melalui  metode  farmakologis  danjuganon-farmakologis.Terapi hipnosis  lima  jarimerupakansalah  satu  strategi  non-farmakologi  yang  terbukti  efektif  dalam meminimalisirkecemasan.Metoderelaksasilima jari   adalah   metodeuntukmengalihkan perhatian  individu  dengan  cara menekan  jari-jari  tangan  sambil  membayangkan  situasi  yang menghasilkan perasaan gembira atau kenikmatan(Dewi, 2021).Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk mengidentifikasi dan meringkas tinjauan yang diterbitkan tentang terapi hipnosis lima jari terhadap penurunan tingkat kecemasanpada Pasien pre operasi. Tiga basis data yang ditelusuri yaitu PubMed, Wiley Online Library, Proquest untuk studi tentang compassionfatigue  pada perawat, yang diterbitkan dalam Bahasa Inggris dari tahun 2020 hingga 2024. Tinjauan menggunakan ekstensi PreferredReportingItemsforSystematicreviewsand Meta-Analysis (PRISMA) untuk mencakup beberapa artikel. Dari 102 hasil pencarian, 15 memenuhi kriteria inklusi. Hasil review jurnal di dapatkan bahwa metode relaksasi dengan 5 jari merupakan salah satu cognitive behaviour therapy system yang efektif untuk mengurangi kecemasan tanpa efek samping dan mempunyai banyak manfaat terutamapada pasien yang mengalami pembedahan. Metode relaksasi 5 jari adalah metode untuk mengalihkan perhatian individu dengan cara menekan jari-jari tangan sambil membayangkan situasi yang menghasilkan perasaan gembira atau kenikmatan. Dari beberapa jurnal yang telah di bahas di atas, makapengaruh antara terapi hypnotis lima jari dengan tingkat kecemsan pasien pre operasi. Kata Kunci: Pre Operasi, Kecemasan, Hipnosis 5 Jari.